Das Projekt Herausforderung

Das Projekt Herausforderung findet zum Ende des Jahrgangs 9 statt.

Fünf Tage sollen Schülerinnen und Schüler nicht die Schulbank drücken, sondern sich eigenen Herausforderungen stellen.

Sie planen ihre AUSZEIT gemeinsam im Team und arbeiten dabei möglichst selbstständig. Sie übernehmen Verantwortung, sammeln Erfahrungen über sich und ihre Fähigkeiten. Sie lernen Aufgaben anzunehmen, meistern im Team schwierige Situationen und erkennen ihre Ressourcen. Sie erbringen Leistungen, die sie bestärken.

Wir schaffen hiermit einen Raum für persönliche Entwicklung und (Be-) Stärkung, in dem Schülerinnen und Schüler Selbstwirksamkeit erfahren.

Alle Projektgruppen werden von einem Projektteam aus Lehrern und jungen Erwachsenen (Studentinnen und Studenten) in ihrem Planungsprozess unterstützt.

HF 2019

HF 2018