Ganztag an der Gesamtschule Gescher

Leitsätze

• Wir gestalten die Schule als ganzheitlichen Lebens- und Erfahrungsort.
  • Wir bieten an langen Schultagen die Möglichkeit ein warmes Essen einzunehmen.
  • Wir bieten ein vielfältiges Angebot während der Mittagspause an.
  • Wir haben ein vielfältiges Angebot an AGs und kooperieren mit externen Partnern in diesem Bereich.
  • Wir bieten Kindern (und damit ihren Eltern) eine verlässliche Ganztagsbetreuung bis 15:35 Uhr an.

Schule bereitet nicht nur auf das Leben vor, Schule ist ein Teil unseres Lebens und deswegen besteht sie bei uns nicht nur aus Unterricht. Das bedeutet, dass es nicht nur die Stunden gibt, die im Stundenplan stehen. Wir lernen, spielen und leben miteinander.

So gibt es beispielsweise verschiedene Möglichkeiten die Mittagspause zu gestalten. Die Schülerinnen und Schüler haben während der Mittagspause die Möglichkeit sich im Klassenraum, im Ganztagsgebäude oder auf dem Schulhof aufzuhalten. In der Mensa kann man zwischen zwei warmen Gerichten und einem bunten Salat wählen, man kann aber auch mitgebrachte Speisen in der Mensa, im Klassenraum oder auf dem Schulhof verzehren.

Die Mittagspause kann man zum Beispiel bei einem Treffen mit Freunden, beim gemeinsamen Sport und Spiel, drinnen oder draußen oder gemütlich im Ruheraum verbringen.

Im AG-Bereich können alle Schülerinnen und Schüler unterschiedlichen Interessen nachgehen, z.B. indem sie sich sportlichen Aktivitäten widmen (Fußball, Handball, Trampolin, usw.), künstlerisch-kreativ tätig werden (Theater, Do it yourself, Schülerzeitung, Alles mit Papier, usw.), sich musikalisch verwirklichen (Percussion, Schlagzeug, Schülerband, usw.) oder aber handwerklich-technisch etwas gestalten (Forscherdetektive, Technik, usw.).