Sucht hat viele Gesichter

Suchtpräventionstage in der Klasse 8

Gescher. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 setzen sich an zwei Projekttagen intensiv mit den verschiedenen Süchten auseinander.

Lehrer und Suchtpräventionsbeauftragter Hendrik Lange konnte wieder mehrere Experten für die Suchtpräventionstage gewinnen. So

vermittelte Regina Kasteleiner von der Fachstelle für Suchtvorbeugung beim Kreis Borken in ihrem Workshop Informationen zum Thema „Rauchen und Shisha“. In einem spannenden Multimedia-Quiz erweiterten die Schülerinnen und

Schüler ihr Wissen und beschäftigten sich mit verschiedenen Gefahren des Rauchens. Den Fragen der Schüler stellte sich der Kriminalhauptkommissar Dirk Penker, Leiter Kommissariat Prävention und Opferschutz der Kreispolizei Borken.

Zum Thema Essstörungen hatten die Mitglieder des Förder- und Beratungsteams der Gesamtschule für die Mädchen und die Jungen unterschiedliche Workshops vorbereitet.

Emotionaler Höhepunkt waren die beiden Lesungen mit dem Ex-Drogenabhängigen Hermann Wenning, der aus seinem Leben

berichtete und dabei auch aus seinen Büchern „Lauf zurück ins Leben“ und „Versoffene Jugend“ las. Der ehemalige Legdener

sagte: „Ich komme immer wieder gerne nach Gescher. Die Schüler hören sehr interessiert zu.“

Auch die praktischen Übungen, wie z.B. der Einsatz der sogenannten "Rauschbrillen", kamen bei den Jugendlichen gut an.

Lehrer Hendrik Lange zog eine positive Bilanz: „Die Schüler haben sich in den verschiedenen Workshops sehr intensiv und auf unterschiedlichen Arten mit dem Thema Sucht auseinandergesetzt.“ Lange betonte zudem, dass alle Lehrerinnen und Lehrer, Sonderpädagogen und Schulsozialarbeiterinnen immer aktiv sind. Vorbeugung findet nicht nur an Präventionsaktionstagen, sondern auch im Schulalltag statt.

Lange abschließend: „Die Institution Schule kann nicht alle Sucht-Probleme lösen, sie leistet aber einen wichtigen Beitrag für die gesamte Gesellschaft.“

Am übernächsten Donnerstag, 13. Februar, kommt Frau Kasteleiner noch einmal für einen interessanten Informationsabend für Eltern in die Gesamtschule.