Vorstellungsgespräche in englischer Sprache

Oberstufenjahrgang bei der Berufswahlmesse vocatim

Münster. Kaum sind sie in die gymnasiale Oberstufe eingetreten, setzen sich die Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase bereits mit der nächsten Etappe, ihrer beruflichen Zukunft nach dem Abitur an der Gesamtschule, auseinander.

Am Freitag, den 20.9.2019 besuchten sie gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Frau Ellers, Frau Heinkele und Frau Hoinkes die vocatium-Berufswahlmesse in der Halle Münsterland in Münster. Im Vorfeld konnten sie ihren Interessen und Neigungen gemäß unter einer Vielzahl von Ausbildungsberufen und Studiengängen bis zu vier individuelle Beratungswünsche angeben. Daraus wurde ein für jeden Schüler und für jede Schülerin persönlicher Zeitplan entwickelt. Die Gesamtschüler und Gesamtschülerinnen hatten so in bis zu vier zwanzigminütigen Einzelterminen die Chance, alle Fragen über das jeweilige Berufsfeld, den jeweiligen Studiengang beantwortet zu bekommen und bekamen Hinweise über Einstiegsmöglichkeiten und -chancen. Sie führten Vorstellungsgespräche, teilweise in englischer Sprache. Der Schüler Jannes meinte: „Puh, bin begeistert, habe mein Vorstellungsgespräch auf Englisch gut hinbekommen.“

Sie bekamen bei besonders professioneller Gesprächsführung sogar Zertifikate ausgehändigt. Die Schülerin Dana fand: „Ich bin so stolz auf mein Zertifikat.“

Alle konnten dadurch praktische Erfahrungen für zukünftige Bewerbungsgespräche sammeln. Abgerundet wurde der Informationstag durch eine Reihe von Vorträgen zum breiten Themenfeld Studien- und Berufswahl. Fazit der mit rauchenden Köpfen die Rückfahrt nach Gescher antretenden Schülerinnen und Schüler war: „Wir haben heute viel Neues erfahren und sind unserem Studien- bzw. Berufswunsch ein ganzes Stück nähergekommen.“