Ehemaliger Drogenabhängiger berichtet aus seinem Leben - Polizist beantwortet Fragen

Suchtpräventionstage in der Klasse 8

Gescher. Sucht hat viele Gesichter. Dies erfuhren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8, die nun sich an zwei Projekttagen intensiv mit den verschiedenen Süchten auseinandersetzten.

Lehrer und Suchtpräventionsbeauftragter Hendrik Lange konnte mehrere Experten für die Suchtpräventionstage gewinnen. So vermittelte Regina Kasteleiner von der Fachstelle für Suchtvorbeugung beim Kreis Borken in ihrem Workshop

Informationen zum Thema „Rauchen und Shisha“. In einem spannenden Multimedia-Quiz erweiterten die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen und beschäftigten sich mit verschiedenen Gefahren des Rauchens.Den Fragen der Schüler stellte sich der Kriminalhauptkommissar Dirk Penker, Leiter Kommissariat Prävention und Opferschutz der Kreispolizei Borken. Ein Schüler fand: „Es war sehr interessant, mal einem Polizisten Fragen stellen zu können.“

Zum Thema Essstörungen hatten die Mitglieder des Förder- und Beratungsteams der Gesamtschule für die Mädchen und die Jungen unterschiedliche Workshops vorbereitet.

Emotionaler Höhepunkt waren die beiden Lesungen mit dem Ex-Drogenabhängigen Hermann Wenning, der aus seinem Leben berichtete und dabei auch aus seinen Büchern „Lauf zurück ins Leben“ und „Versoffene Jugend“ las. Der ehemalige Legdener

sagte: „Ich komme immer wieder gerne nach Gescher. Die Schüler hören sehr interessiert zu.“

Lehrer Hendrik Lange zog eine positive Bilanz: „Die Schüler haben sich in den verschiedenen Workshops sehr intensiv und auf unterschiedlichen Arten mit dem Thema Sucht auseinandergesetzt.“ Lange wirft auch schon einen Blick in die Zukunft: „Wir werden natürlich wieder im nächsten Schuljahr diese Aktionstage

veranstalten.“ Er betonte zudem, dass alle Lehrerinnen und Lehrer,

Sonderpädagogen und Schulsozialarbeiterinnen immer aktiv sind. Vorbeugung findet nicht nur an Präventionsaktionstagen, sondern auch im Schulalltag statt.

Lange abschließend: „Die Institution Schule kann nicht alle Sucht-Probleme lösen, sie leistet aber einen wichtigen Beitrag für die gesamte Gesellschaft.“ Am nächsten Donnerstag, 14. Februar, kommt Frau Kasteleiner noch einmal für einen interessanten Informationsabend für Eltern in die Gesamtschule.

Der ehemalige Drogenabhängige Hermann Wenning las aus seinen Büchern im Theater- und Konzertsaal.